----------globalsierter
nahrungsmittelmaerkte -profitmaschinerie: tagesschau24.de:
usa
ist schweinefleischerzeugerland der chinesen : prinzip : maximale
monopolisierung mit externalisierung der damit verbundene
umweltbelastungen : jauchegruben unter freiem himmel in morth
carolina und iowa mit gechtsbelästigung durch schweinekot und
ammoniak ,reisiegen pestiztideinsatz für ääcker ,
gesundheitsrisiken durch hohen antibiotikaeinsatz , chinesische
firmen als eigentümer von isngeamt drei monoplisten im us makr t
statt aus dem markt herausgedrängter familienbetriebe: nun
agrobusinessumonopol: alles unter einem unternehmensdach
die
unternehemeprpfite weden einegsammtl aber nciht fuer dien aufhebung
der umwelt belastugen eingesezt , verbudnen mit der jobluge ,
unbeleibte jobs in reiseigen konzentrierten schlachtbetrieben oder
sinnentleerte einzeljobs auf grossfarmen ( damit keine
identifizeirung mit der sinnentlerte arbeit mti ienrnekündigugn
unern offensichtlichektie weder vernuenftig , cnoh nachhahtlig udns
chon gar ncith fuer dne vrotiel des eigene aldnesn zu arbeiten :
jobverblust , umweltbelastung , immense wohnqualitäteseinbussen ,
fehlendne nachhahltigkeit , fehlender vernunft ,das richtige zu tun
, auch nciht fue da eigene aldn , erien exportorneitert fuer das
profit chisntischer inevestoren , am beispiel von smithfield , einer
der drei monopolisten in us- agarmarkt im chinesischen eigentum ,
die
sei
den 90er 90%allter schweienfamren sidnd verschwinden,
dirktbetirebsvermarktung von 100%auf 5% gefallen , ehemals private
betiriebe wurden durch indutstirell und zentrle agrarsytem ersetzt
mti dme prienzip der industriellen vertikalen integration : schalcht
verabrietung , zuchtbetriebe , mastbetrieben ,
tramsportfahrezugebetrieb futtermittelherstellung ,schlachthöfe ,
fleischverarbeitung , betirbe warne tgaendn esleane der us
landwirtscaht , jahrzent alngunanhalngeig rfriemen gschlcutk zu
rmonolooiserung , attraktives uebrnehameobjekt fure auslndichse
investoren ,
der
mais-wahn von thomas andernich
die
gloablseite amisindustrie -asl grossarobunsinessfirmene , als
apechter von frossinvestoren oder asl ehemeligefamer , m´mti gross
managern deriser farem , in stit als grune energie oder asl
veiefutter , handelsbezeiehugnen ieim brexit ohne staaliche
suventionene:.diese fallen dann bei uns weg, mrd subventionene von eu
udn auch von denr detushcen rrgeireugn : die fallen dnan total weg
beim brexit : wir werden dann total geshcuckt , mti disem
grossindustirlelenkonen wir nciht mithalten :
spekulationen
mti dem 23 fahcen des realen volumen an mais . das resultat der
spekulanten als "luftnummer" -so werden die preise hcoh
getrieben !
handel
im grossfrequenzhandle udn mit pskeuationen - grudnnaheurngmsittel
als hadnlsoobjekt , das mais pflanze ist bestens geeuchtet für
maschienleen udn dinsurieelene nutzung, rien prifitnescheidgnen
schicken den amsi entweeer zru futtermais fure scheine fure chian
uóder asl sprit grudnlage, ina fnika werdne grossne furechtbarne
tielen in grosisnevstorern aus us oder chiaan vergeben udn aus de
regieronel hadneln udn nuztugn gefurhert udn idne ngeloabeln handle
gesteickt udnverschikt : land grabbing ,: akcerkaldn vertiebt kelien
baeuern und zieht die ddei ertrgae aus der nahrunsg mittel produktion
.
viel
ind eien ketten isnd nru ncoh lohnunternehmern , die srit end
teruftte anbau wird subventioniert, mais ist di ebesten psflnez zur
idnsutrieleln rdouktion , 100% wird von akcer maschinele eingezeogne
, dese ladnwirtscaht ist tier udn menschenleer, bis zu 85% genmais ,
export
für schweine und hühner , auch ethonal aud den usna in die eu ,
der
wetl markt kuememr sich dbaei nciht um die armen hdngenrndne ,d
neesgeht heri nur um die profite , aslose fuer dne ,d enr ambesten
dafure bezahlt. so sit der markt ausgerichtet
dei
story: die nahrungsmittel -mafia von thomas becker
gepanschtes
olivenoel gestreckt mit ungeniessbaren, mit gewuerzen überdeckten
lampenoelen, italtienisches extra vergine olivenoele falsch
belabeltes mit industuriell bearbeitete, minderwertigere auslandsöle
strecken , gepanschter wodka , billige fischarten als hcowertige
fischarten unter der panade verstecken , huehnereier falsch gelabelt
als bioei in den handel gebracht , die kekse, suessigkeiten udn
schoki mit biligeren zutaten herstellen , einfacher mozarellakäse
mit rauch aus plastik aromatisieren zum hochwertigerern
bufffelmozerella , haselnuessen mit billigeren erdnuesen strecken
meist aus denselben kanale und methoden wie die klassischen
dorgenmafia: 3 millionen artikwl : gefaelschte lebensmittel über
lange intrasparente lieferketten, aufwendige überwachungs -und
probenüberprüfung durch personell unterbesetzten staatlichen
stellen,
----------phoneix.
planet e : " der mythos vom deutschen brot ": ist als
wetkurluererbe anerkannt , heute aber nur noch insturielel
masthinelel hergestellte massenware, jeder jaher sheisen 400betriebe
beim handwerksbäcker , 20 000 aufbakcstatioen mit dumpingpreisen udn
hduenrnt bakshos im markt mti matreial von brot ebrothce und
suesswaren rudn umd ie uhr mti 180 000 tonne nd 24 studen 2 milioen
brothchen idn 24 studne als teiglciengen fure dne gesamten markt
:vorgeebocke udn tieegfgefornen zur aufbackstation , nur moegcleih
gefufgif eudn beitrerbfaheig fure den masicenellen bearbetiugng,
nciht immer unbendenkliche grosser zahl mit nebenwirkungen und
ineraktionen, schwer verdauchlich ist und zu pseudounverträglieiten
, hinzukommen neuen sorten von ertragreichen weizenesorten und eine
menge von zusatezstoffen , die eine heöherer unvertraeglichkeit ,
allergien asu gentehschnsich hergestellten zuatzsotffen , ein
schein einér qualitaetsbrotes wird auch zunehmend realiesiert mit
vorgefertigten vorbackmischungen -auch damit der schein einer guten
alten zeit mit speziellen regionalen und gesunden verkaufsprofilen
mit ungeschützten labels - wie hildgard von bingen - beworbene wird.
, bisheriger versuch von mittlständigen familienbetriebe, sich im
markt zu halten mit mehr filialen und einem grösseren sortiment ,
wirklich mehr gute alte qualiatet hiesse hier : mehr ausgebildetetes
fachpersoanl einstellen und mehr Handwerk , ist zu aufwendig
--gute brote udnd handwerkswissen gehen dabei verloren ! hier kann
die digitalisierung einen wensentliche Beitrag dazu leisten , und s o
einen wesentlicher anteil der bäckerarbeit damit auf die normale
tagesschichtzeit zu verlagern, das ist sozial vertragelich und erhöht
die lebensqulitaet der bäcker , kleine muehlen können spezielle
mischungen herstellen , grosse mühelen mischen zusatzstoffe für
vogefertigte nasckmischungen fure die grossbäckereien hinzu , um
z,b,da zu gerienge kleberneiweiss zu unterstützten , jedes qualitaet
des brotes und auch die haltbarkeit bis zum mhd kann so kuenstlich
hergestellt werden ,
besser:
mehl ,wasser .salz und sauerteig mit natürlichen hefen, heizukommt
eine lange reifungszeit von 4-5 stunden bis zum backvorgang , dabei
werden einige stolffe , sog, fodmaps, aufgechlossen , die ansonsten
unvertraglichkeiten herveorrrufen : mehlsorten ,zutaten , handwerk
und zubereitung machen ein gutes brot aus !------------
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tv
empfehlung: bad bandks in zdf. : wolves of wallsret ist plakativ
ueberzeichnend und deshalb eindringlichwarend , bad banks hingegen
zeigt viel genauer unddifferzieter , inwlcer arbeitstilen, das
gegeneiender des arbeitens hcohqulifierzter leute ,d ei im ienem
haifsichbecken gandenlso gegeneinadnenr arbeiten innerhalb eines
betrirebesn und gegen anderer betriebe auf , die stark ausgerichteten
hierearchien, dei zweideutigekeiten udn doppelbödigkeiten von
existenzspielen mit katpiatl , badken udn ihern protagonsiten , dies
wird viel diffenrenzierter und ausgestalter auf-alels hitne reiner
erfekten udn einstudierten fasade der begaubd udn er protagonisten
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